首页>信息中心>航贸指数>新闻内容

国际干散货运输市场周度报告(2010.11.25)
作者: 来源:上海航运交易所 添加日期:11-30

煤谷运输需求拉涨 综合指数谷底反弹

本周,在三大船型市场相继企稳盘整之后,反映国际干散货运输市场的波罗的海干散货运价指数触底回升,结束了本轮连续了17个发布日的跌势。周四,波罗的海干散货运价指数报收于2200点,较上周上涨36点,涨幅为1.66%。

巴拿马型船市场

本周巴拿马型船市场行情在煤炭需求回升的推动下,企稳攀升。周四波罗的海巴拿马型船运价指数报收于2290点,较上周上涨227点,涨幅为11.00%。

大西洋市场的市场行情本周在运需快速上涨的推动下,再次触底回升,尤其地中海等欧洲地区环大西洋航线12月初货盘的询盘量上涨,再加上上周一蹶不振的巴拿马型船市场令不少船东退出市场,致使本周初北大西洋地区运力开始吃紧,航线运费率随即上涨。本周来自中国方面的谷物需求推高美湾谷物运费率。本周某公司以2.5万美元的日租金及50万元的空放补贴金租用“Hellenic Wind”号(1997年建造,73981载重吨)船舶经营美湾至欧洲的谷物运输航线。煤炭运输需求本周仍旧是太平洋市场的主要推手。太平洋市场本周在中国因素的支撑下开始转暖。随着北半球入冬步伐的加快,中国国内煤炭价格上涨,致使中国煤炭进口量继续增大。在煤炭运输需求强劲的拉涨下,澳大利亚煤炭出口价格已经达到了每吨111美元的高位,今冬煤炭运输的火爆场面可见一斑。目前,航运市场前景愈发不明朗,不少新造船还未下水即签订了期租合约。成交记录显示,来自中国的投资人本周以1.89万美元的日租金租用一艘预计明年6月交付使用的新造船“Farenco”号(76000载重吨)5年。周四,巴拿马型船市场中4条航次期租航线的平均日租金为1.84万美元,环比上涨10.84%。

海岬型船市场

海岬型船市场本周先扬后抑,中国因素的导向作用抑制了今年海岬型船市场的后续上涨空间。周四波罗的海海岬型船运价指数报收于3381点,较上周下跌115点,跌幅为3.29%。

中国节能减排政策严重影响其钢铁生产量,再加上中国政府正在出台各种经济政策抑制通货膨胀态势,影响房地产行业的融资,进一步抑制中国的钢铁消费。这种经济环境加上铁矿石价格愈发高涨,中国钢厂铁矿石进口量持续疲弱,打压太平洋市场海岬型船的运费率。本周四,西澳大利亚和巴西图巴朗至青岛港铁矿石航线运价分别为10.03美元/吨和25.19美元/吨,较上周分别下跌4.84%和8.07%。大西洋市场本周依旧处于运力供应紧张的局势之中。值得注意的是,在平寂相当长一段时间的矿业巨头——巴西淡水河谷公司本周重新出现在租船市场中,以极低的运费率租得船舶经营巴西到中国的铁矿石运输航线。不少业内人士表示,淡水河谷公司此番“出山”,预示市场可期,纷纷对12月份的海岬型船市场前景表示谨慎乐观的态度。周四,与FFA交易密切相关的海岬型船4条航次期租航线平均日租金为3.26万美元,环比下跌1.51%。

灵便型船市场

即将进入12月份,北半球煤炭需求持续走高,加上欧洲及地中海地区贸易量的上涨,拉动反映超灵便型船市场的波罗的海超灵便型船运价指数(BSI)在连跌30个发布日后开始上行,于本周四报收于1443点,较上周上涨12点,涨幅为0.84%,微弱的涨势给市场带来信心。超灵便型船日租金费率在询盘量上升的支撑下,维持在1.51万美元左右的水平。

远东地区对煤炭、谷物的大宗散货的运输需求,推高灵便型船市场的运费率,连续34个发布日下跌的灵便型船运价指数(BHSI)本周终于止跌回升。美湾地区依旧聚集大量空置船舶,不少业内人士并不看好本次回升,在运力过剩的打压下,灵便型船市场的回升动力还不够充足。周四,灵便型船运价指数(BHSI)报收于785点,较上周下跌10点,跌幅为1.26%。而灵便型船的日租金费率在太平洋市场相对疲弱的需求下,继续走低,跌至1.15万美元。