首页>信息中心>航贸指数>新闻内容

中国出口集装箱运输市场周度报告 (2010.11.26)
作者: 来源:上海航运交易所 添加日期:11-30

季节性运输需求萎缩 集装箱运价继续下行

本周,中国出口集装箱运输市场行情继续走低。欧美等主要航线进入运输淡季,需求持续萎缩,运价继续下跌。11月26日,上海航运交易所发布的中国出口集装箱运价指数为1089.18点,较上周下跌0.7%;新版上海出口集装箱运价指数为1157.45点,较上周下跌2.7%。

欧洲航线贸易商在近期放缓了出货步伐,当前船公司平均舱位利用率勉强能维持在80~85%左右,货量的萎缩致使运价连创今年新低。11月26日,上海航运交易所发布的欧洲、地中海航线运价指分别为1552.05点、1606.34点,分别较上周下跌0.9%、1.2%。业内人士分析,当前是市场较为低迷的时点,且运量仍有继续萎缩的趋势,运价下跌再所难免。圣诞节后,欧洲地区陆续复工,伴随着元旦之前的集中出货,运价将有可能止跌回升。

北美航线,本周货量延续了上周的下降态势,美西航线船舶平均舱位利用率下降至八成左右,美东航线船舶平均装载率在70%~75%左右。航线货量的持续下跌,加上各主要船公司暂时还没有大幅削减运力,运力供大于求的不平衡现象致使运价持续走低。11月26日,上海航运交易所发布的上海出口至美西、美东基本港市场运价(海运及海运附加费)分别为1977美元/FEU和3172美元/FEU,分别较上周下跌3.5%和2.8%。当前仍看不出美国国内经济好转的迹象,美国联邦储备委员会23日发布报告,将今年美国经济增长速度下调为2.4%-2.5%,低于6月份预测的3%-3.5%;同时由于美国之前采取的量化宽松政策力度超过市场预期,过量的货币供给可能引发全球通胀,其负面影响将在未来数月逐渐明朗,都对我国出口集装箱运输市场的前景带来较多不确定因素。

澳新航线,由于圣诞货出运高峰已于上周结束,本周货量明显下降,船公司平均舱位利用率下降至80%~85%,船公司根据市场行情停止了上涨运价的步伐。11月26日,上海航运交易所发布的澳新航线运价指数为1047.25点,较上周基本持平。根据往年年底市场惯例,未来一个季度,澳新航线极有可能复制之前欧美航线下跌的走势。

日本航线,当前是传统旺季,货量仍较为强劲,并保持着增长态势。本周上海港出口至日本航线船舶平均舱位利用率接近80%,较上周小幅上升,市场运价较为平稳。11月26日,上海航运交易所发布的中国出口至日本航线运价指数为760.44点,与上周基本持平。