大连航运运价指数相关问题说明

一、什么是DCFI
DCFI是大连出口集装箱运价指数(Dalian Container Freight Index)的简称,反映大连地区出口集装箱市场的运价变化。

二、什么是DDCFI
DDCFI大连内贸集装箱运价指数(Dalian Domestic Container Freight Index, DDCFI)的简称,反映东北至南方港口的内贸集装箱市场的运价变化。

二、样本航线与样本港口
DCFI样本航线:欧洲航线、美西航线、美东航线、中南美洲航线、地中海航线、波斯湾/红海航线、非洲航线、澳洲航线、印度航线、东南亚航线、香港/台湾航线、西日本航线、东日本航线、韩国航线。
DCFI样本港口:洛杉矶(LOS ANGELES)、纽约(NEW YORK)、卡亚俄(CALLAO)、曼萨尼约(MANZANILLO)、桑托斯(SANTOS)、德班(DURBAN)、洛美(LOME)、汉堡(HAMBURG)、费利克斯托(FELIXSTOWE)、伊斯坦布尔(ISTANBUL)、热那亚(GENOVA)、迪拜(DUBAI)、吉达(JEDDAH)、悉尼(SYDNEY)、弗里曼特尔(FREMANTLE)、那瓦什瓦(NHAVA SHEVA)、清奈(CHENNAL)、巴生港(PORT KLANG)、新加坡(SINGAPORE)、香港(HONGKONG)、基隆(KEELUNG)、东京(TOKYO)、大阪(OSAKA)、釜山(BUSAN)、仁川(INCHON)、南浦(NAMPO)。
DDCFI样本航线:根据交通部《全国沿海港口布局规划》将全国沿海港口划分为环渤海、长三角、东南沿海、珠三角和西南沿海5个港口群。
DDCFI样本港口:锦州、丹东、上海、宁波、厦门、福州、广州、深圳、湛江、防城等港口。

三、样本公司
样本公司为大连航运指数理事会成员,包括班轮公司和货代企业。
其中DCFI样本公司包括:达飞轮船(中国)有限公司大连分公司、美国总统轮船(中国)有限公司、大连中远国际货运有限公司、大连中远物流有限公司、东方海外货柜航运(中国)有限公司、韩进海运(中国)有限公司大连分公司、中国外运辽宁有限公司、马士基(中国)航运有限公司大连分公司、宁波侨丰货运代理有限公司大连分公司、商船三井中国有限公司、上海新海丰集装箱运输有限公司大连分公司、太平船务(中国)有限公司大连分公司、万海航运股份有限公司大连办事处、现代商船(中国)有限公司大连分公司、阳明海运股份有限公司大连分公司、以星综合航运(中国)有限公司大连分公司、长荣香港有限公司、中国外运辽宁集装箱运输有限公司、中海集装箱运输大连有限公司。
DDCFI样本公司包括:中海集装箱运输大连有限公司、中远国际货运有限公司、中谷新良海运有限公司、中通北方物流有限公司、南青集装箱班轮有限公司、大连集发环渤海集装箱公司(DBR)。

四、分航线运价的具体含义
DCFI分航线市场运价反映各航线即期市场海运费及相关附加费水平。其中:各船公司的运价指的是采用CY-CY条款的运输价格。包括附加费:燃油附加费、紧急燃油附加费、币值附加费、旺季附加费、战争附加费、港口拥挤附加费、运河附加费及其他必要的附加费用。
DDCFI分航线市场运价:各船公司的运价指的是采用CY-CY条款的运输价格。包括:燃油附加费、紧急燃油附加费、旺季附加费、战争附加费、港口拥挤附加费、及其他必要的附加费用。

五、基期和发布频率
DCFI指数基期:7月15日作为基期。
DDCFI指数基期:9月9日作为基期。
发布时间为:数据报送时间为每周四上午10点,发布时间为每周五下午3点(法定节假日除外)。

六、指数如何计算
分航线运价和综合指数都采用加权平均的方法计算。

七、怎样查询运价指数
航运指数发布平台为大连口岸公共信息平台(DPN)和大连市港口与口岸局网站。可以查询:http://www.dpn.com.cnhttp://www.gkj.dl.gov.cn